未來理財 智能領航FOLLOW 蜜 理財人類圖 懶人理財得來速 常見問題

1. 您現在幾歲

2. 預計幾歲退休

3. 預計規劃到幾歲

依經建會推計,台灣男性平均預期壽命將達82歲,女性則為88歲。

4. 退休後預估每月花費金額

萬元

建議您先了解自己需要多少退休金,扣除勞保年金及 勞工退休金後,再進行試算。

5. 設定可承受之投資風險

您可點選  瞭解各投資屬性說明。
您可以任選以上之風險屬性。如果您不清楚您可承受的投資風險,您也可以點選上方小圖填寫風險屬性問卷。

  • 保守型所投資之本金不能有損失,亦不能忍受投資標的短期價格波動。
  • 穩健型所投資之本金可以接受些微損失,也能承受投資商品之價格於投資期間有小幅度波動,以便獲得高於定期存款之報酬率。
  • 成長型希望將投資分散於基金、股票或其他組合型商品等不同的投資標的上,可以承受價格較大波動,以便獲得較高之投資報酬。
  • 積極型希望所投資標的獲得最高報酬,因此可承受所投資標的的價格激烈之波動,甚至可能因而損失原先投資之本金。
風險屬性評估

風險屬性評估

請作答以下風險屬性評估表

投資基金應注意事項
  • 基金投資具投資風險,並非一般銀行存款,故不屬存款保險之承保範圍,該風險可能使本金發生虧損,最大可能損失為本金及收益的全部,投資人須自負盈虧。
  • 投資人應基於獨立審慎判斷後投資,本行受託投資不保本不保息;投資所可能產生的本金虧損、匯率損失、基金解散、清算、移轉或合併等風險,仍均由投資人自行承擔。本行受託投資之基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益。
  • 投資人須瞭解基金是一種長期性投資商品,可能因短期內贖回,對原投入之本金或收益有所減損,投資人應審慎評估其潛在之風險,並有足夠資金投資該商品,不致影響未來之現金流量,如有任何投資損失均由投資人承擔。
  • 投資人投資前應詳閱風險預告及各該基金公開說明書,慎選投資標的。本行受託投資之基金已備有公開說明書或投資人須知【前述文件併揭露有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)】,投資人可至本行營業處所索取或至基金資訊觀測站查詢。
  • 投資人應瞭解投資可能涉及之風險,除投資風險、信用風險、市場風險、流動性風險及匯兌風險等外,
    • (1)投資國內基金主要風險包括:類股過度集中之風險、產業景氣循環之風險、流動性風險、外匯管制及匯率變動之風險、投資地區政治、經濟變動之風險、商品交易對手及保證機構之信用風險、投資結構式商品之風險、其他投資標的或特定投資策略之風險、從事證券相關商品交易之風險、出借所持有之有價證券或借入有價證券之相關風險、其他投資風險。
    • (2)投資境外基金主要風險包括:個別基金特有風險、投資本金之損失、價格波動、匯率變動及政治等風險、以及基金名稱表示投資高收益或新興市場者,其所投資之有價證券所衍生的風險。
  • 投資人須瞭解並同意本行辦理特定金錢信託投資國內外有價證券業務時,若有自交易相對人取得之報酬、費用、折讓等各項利益,得作為本行收取之信託報酬,投資人可自本行網站查詢相關資訊。
  • 投資人之交易如經基金公司認定為短線交易者,基金公司或本行可拒絕受理申請轉換或申購要求,並可請求支付一定比例之贖回費用或其他相關費用,費用標準均依各該基金公司之規定。
  • 基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;配息率及基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付,任何涉及由本金支出的部分,可能導致原始投資金額減損,且有定期配息性質之金融商品,非屬存款保險條例所保障之範圍。或有基金進行配息前未先扣除行政管理相關費用。
  • 高收益債券(組合)基金主要係投資於非投資等級之高風險債券。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,對利率變動的敏感度甚高,可能會因利率上升、市場流動性下降、或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損,不適合無法承擔相關風險之投資人,且投資高收益債券(組合)基金不宜占其投資組合過高比重;若投資人於投資之初係以新台幣資金或以非基金計價幣別之外幣資金承作時,須留意幣別轉換時將可能因匯率變動產生低於投資本金的匯兌風險;另投資新興市場可能比投資已開發國家有較大的價格波動及流動性較低的風險,投資人應慎選投資標的。
  • 投資於中國之基金依中華民國相關法令之規定,投資大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限,且投資於前述有價證券之總金額佔該基金資產價值之比重不得超過法令之限制,故並非完全投資於大陸地區有價證券。另投資人亦須留意中國市場政府政策、法令、會計稅務制度、經濟與市場等變動所可能產生之投資風險。

兆豐國際商業銀行
地址:台北市吉林路100號 服務電話:0800-016-168
網址:www.megabank.com.tw